張鎮麟22分+7板,遼寧4連勝,黃榮奇出色卻難掩球隊的窘態

張鎮麟22分+7板,遼寧4連勝,黃榮奇出色卻難掩球隊的窘態

一場由兩位99年小將決定的比賽,當一支三連勝的球隊遭遇到一支三連敗的球隊,比賽似乎是沒有點懸念的,而今晚遼寧與江蘇迎面碰上,結果雖不出意料,但過程卻是一波三折,遼寧隻是在第四節下半段才徹底鎖定勝局。

北京時間10月25日,2020-2021賽季CBA第四輪,遼寧以107:86擊敗江蘇,送給對手四連敗的同時拿到四連勝,與浙江、吉林領跑CBA積分榜。

兩位99年小將左右了比賽走勢

張鎮麟22分+7板,遼寧4連勝,黃榮奇出色卻難掩球隊的窘態

空接,暴扣,補籃,二分跳投無所不能的張鎮麟。

此役他拿到全隊最高的22分還有7個籃板進賬,其中貢獻全場最高的4次扣籃,但也打破開賽以來的零失誤的數據,共出現四次失誤;江蘇隊的黃榮奇一戰驚艷,也拿到22分還有7次助攻,可以說不是他的出色發揮,江蘇早就輸掉比賽。

第一節,開場江蘇落後,黃榮奇就開始了他的表演,沖擊籃筐,要知道這是韓德君鎮守的,可是年輕化人很無懼色,18:12帶隊反超比分,吳冠希與黃榮奇的擋拆絕不遜色於郭艾倫與韓德君的,但攻擊籃筐的方式不一樣,黃榮奇就依靠速度與郭艾倫各種籃下技巧不能比,但也一樣能得分,威脅之大就是防住。

而張鎮麟則是利用天賦,移動速度快,彈速快,出手快的特點,有籃下空接暴扣,有一步晃過跳投二分,二分球8中7,比韓德君的6中4還要高,

特別是在被肘擊之後絲毫不以為意,下場接受治療前與上前致歉的吳羽佳親熱的打招呼,這份灑脫看得令人親切,重新登場後全身心投入比賽中,所表現出的職業素養真不像是一個CBA一年級生,這樣的球員正是球迷所喜歡的。

吳冠希遇到韓德君很囧

張鎮麟22分+7板,遼寧4連勝,黃榮奇出色卻難掩球隊的窘態

力量足對抗能力強是吳冠希在CBA安家立命之本,可是遇到比他高比他還要壯的韓德君,真是頂不動,在CBA能讓吳冠希與人夾防的中鋒真不多韓德君就是其中之一,而如李幕豪、沈梓捷、范子鳴等等全是一個人便搞定,鄒雨宸遇到吳冠希,兩個壯男之在力量上基本相當於,也是單防就得;受制於腳傷,本來比韓德君敏捷的跑動,也顯得很是滯重,開場還能利用中距離兩分與之周旋,但後面就全面落入下風,不僅僅有韓德君,還有移動和力量不差的吳昌澤協防,能不囧嗎?

少有的一次殺籃下暴扣機會,還遇到兩人封蓋,韓德君就是其中之一,直接被撞倒在地的吳冠希無奈的搖搖頭,今晚隻能各種囧,本來可以靠速度,腳傷了還沒完全恢復,16投6中命中率僅為38%,拿下18分+9板,但是他的出場也令韓德君得分不高,說起來也算值得。

張鎮麟22分+7板,遼寧4連勝,黃榮奇出色卻難掩球隊的窘態

比賽真不是一邊倒,相反兩隊一直在纏鬥

第一節遼寧打出一波9:0後,重新反超江蘇,黃榮奇命中壓哨三分,27:23遼寧領先4分。

第2節,比分依然犬牙交錯,沖擊是李楠為江蘇隊定下的戰術基調,黃榮奇和史鴻飛輪番沖擊,40:36江蘇又反超比分。遼寧拿出他們看愛本領,221半場緊逼,通過搶斷快攻,重新領先,一支聯賽排名靠後的球隊把遼寧逼成這樣,江蘇打得很成功,半場結束,51:45遼寧僅領先6分。

第三節,下班的比賽場上出現了非常有意思的情況。兩隊的四個惡劣球員身高最矮的是張智霖二米零七。 珠龍鎮二米一八,李若彤二米一六劉宇軒二米一二。 這樣的內線對抗的高度足夠世界級的高度力量,呵呵,高中生的力量。 所以相比較而言而就是張振寧身體的力量和速度最好。

第3節後半段,黃榮奇下場休息,遼寧趁機拉開分差,此役他出戰40分鐘。這一節遼寧贏了7分。

第4節96:84遼寧領先時,郭艾倫試投他的第11個三分球,大空位依然崩筐而出,這是他本節連續出手的第二次,急得場下的楊鳴高呼:“別較勁!”,而後直接把他換下場。

張鎮麟22分+7板,遼寧4連勝,黃榮奇出色卻難掩球隊的窘態

三分11投僅1中,今晚郭艾倫手感冰涼,內線進攻8中3,僅有38%的命中率,似乎他比吳冠希還要囧,原因自然是李楠針對性的佈置,開場不久一次高位夾防就制造郭艾倫的失誤,而後利用拼命的跑動和對抗消耗對手的體能,同時防突不防投,快帶收縮籃下的策略,把郭艾倫限制了。

有得必有失

李楠針對性的戰術,包夾和收縮內線,在防守端首先壓制郭艾倫的進攻,讓他整場打得不痛快,以至於比賽最後階段有點上頭,包夾郭艾倫,韓德君,制約了遼寧強點的進攻,使得兩人分別隻拿到12分和11分,而這付出的代價是超常的體能支出,在第四節球隊的跑動能力下降,給出太多的空間,這就是所謂的有得必有失,但也僅讓江蘇與遼寧緊咬了二節半。

進攻端攻擊手匱乏,隻靠黃榮奇這一點帶動進攻,不免顯得太過單調,他一下場球隊進攻就失去了方向,遼寧很快就能拉開,到了第四節黃榮奇也累了,突破的速度在下降,威脅頓時小了很多,趙繼偉單核領軍,裡突外投很快拉開分差,江蘇透支過度,已經無力追趕了,16:24本節再輸8分。

隻能打兩節半球的江蘇是不可能贏得比賽的,現在李楠隻是做成了一鍋夾生飯,開始火旺,後面卻沒柴了,四場比賽分別輸8分、18分、19分、21分,什麼時候江蘇才能夠與強隊掰一掰手腕呢?

張鎮麟22分+7板,遼寧4連勝,黃榮奇出色卻難掩球隊的窘態

本場比賽最大的收獲是年輕人也可以挑起球隊的重擔,張鎮麟四場比賽,二場得分在20以上,首戰天津拿到13分+11板的兩雙數據,隻有對山東一戰中有些隱形,但那場比賽郭艾倫與韓德君表現出色,也占有了太多的球權,而這一場當他們兩位受限時,他能站出來作為一位一年級菜鳥,可喜可賀!

黃榮奇在這場比賽打出了外援級別的表現,而他的四戰中有三戰非常出色,首戰青島砍下全隊最高的22分,次戰吉林拿下全第二高的17分,第三戰面對廣州比較低迷隻得7分,出戰28分鐘8中1。四場比賽拿下全隊最高的68分,全隊排名第二的19次助攻,已經成為當下球隊的絕對核心,可是獨木難支,江蘇四場連敗。

張鎮麟22分+7板,遼寧4連勝,黃榮奇出色卻難掩球隊的窘態