周冬雨的“三金”大滿貫,到底紮了誰的心?

文/阿朱

若說2020年哪位女演員最風光,除了 周冬雨應該找不到第二位了,2020年被稱為周冬雨得獎年也不為過,在憑借《少年的你》獲得 金像獎、百花獎最佳女主後,隨著金雞獎圓滿落幕,周冬雨毫無懸念地獲得了最佳女主角獎。

這直接讓周冬雨成為繼周迅、章子怡之後,華語影壇第三位獲得“三金”大滿貫的影後,直接超越了80後一眾女演員,成為可以比肩“四大花”的新晉花旦。

周冬雨成為“三金”影後,“85花”難逃被比較的命運

雖然周冬雨此次贏得 金雞獎最佳女主角獎完全是在大家意料之中,但是也有不少人指出,周冬雨此番憑借一部《少年的你》就橫掃各大頒獎典禮,其實是矮子裡面拔高個兒,因為一起提名的候選人一個能打的都沒有,還有人表示同是“三金”影後,從作品厚度和個人影響力來看,周冬雨都難以和前輩比肩,隻能說運氣太好。

盡管對此網友的看法各有不同,但是仍然改變不了周冬雨的實績已經超越一眾人氣爆棚的85花們的事實。

並且周冬雨才28歲,要知道周迅和 章子怡完成大滿貫的時候都已經30+了,年紀輕輕就有如此傲人的成績,觀眾們除了在感慨周冬雨在90後演員裡實績一騎絕塵外,也不可避免地又將85花們拎出來比較一番。

隨著金雞獎落幕,“85花”也被網友送上了熱搜,雖然85花們如今在娛樂圈依然是中流砥柱,一舉一動都能引發無數話題,但是她們也一直被網友吐槽出道多年依然在偶像劇裡打轉,除了國民度能拿得出手,演技一直被詬病,眼看著90後都已經拿了“三金”大滿貫了,85花們連一金的提名都鮮少摸到。

雖然有人表示領域不同,電影與電視劇之間本身就有壁,拿電影界的成就來和電視劇明星對比有失公允,但是85花們在電視劇領域的主流獎項也不太能拿得出手,難道她們真的是難當大任嗎?

面對後起之秀,“85花”們如何突破尷尬局面

盡管有人覺得網友們對85花們的評價太過偏激,但是她們至今的成績平平也是不爭的事實,雖然她們的作品收視率和話題都不缺,但是這麼多年依然待在自己的舒適圈,演技沒有肉眼可見的進步,雷同的角色演了一遍又一遍,網友對她們如此恨鐵不成鋼也是有原因的。

並且面對已經有了“三金”大滿貫影後的90後以及被給予厚望的00後演員,她們在年齡上並不占優勢,靠著國民度和一批死忠粉走到今天,在這個不進則退的行業,後浪又來勢兇猛,她們的偶像紅利又能吃多久呢?

但是單單隻拿獎項來評價演員們的事業太過片面,我們大可不必因為85花的實績略微遜色而直接否定她們的努力,因為除了自身努力,運氣也是成就明星事業的一部分。

並且,80後女演員難出頭也是娛樂圈裡公認的,前有已經形成格局的 四大花旦,後有大導演青睞的90後,她們出道的時候正趕上娛樂圈裡競爭最為激烈的年代,她們能夠在網絡興起的信息時代殺出重圍,收獲一幫粉絲的喜愛本身就很不容易,而且當時的娛樂圈也在適應新媒體誕生帶

來的影響,她們的事業在各方夾擊下很難復制當時大花們的成名之路。

雖然網友們對85花們的評價往往過於偏激,但是正是因為覺得她們在事業上的成就可以更進一步才對她們給予厚望。並且諸多85花們也擁有可以一較高下的能力,不少演員諸如唐嫣、楊冪她們早期的作品也都是可以讓她們往青衣方向發展的,更有演技出色卻總是因為不會選劇本而被詬病的“謀女郎”倪妮,希望她們也能夠遇到可以讓自己出色發揮的角色,突出重圍,打一場漂亮的反擊戰。

華語影壇格局將變,或將迎來“百花齊放”

如今在 趙薇逐漸轉向幕後慢慢轉型成為導演後,周迅、章子怡等人也開始培養新人,這些大花們的隱退也給了新一代演員們機會,並且也將華語影壇的格局逐漸改變,大花們寶刀未老,90後小花就已經有了諸如周冬雨、春夏這些年輕的影後,

還有後面被給予厚望的 張子楓、文淇和劉浩存等一眾小花,更有趙濤、詠梅這些在國際上享有盛譽的文藝女神,華語影壇或許即將迎來“百花齊放”的局面。

相比之下,盡管大家對於85花們的事業頗為心急,但是眼看著她們有的已經走向轉型之路,有的也開始註重自己的演技提升,小編對於她們的後續發展還是挺有信心的,因為她們身上擁有其他人不可比擬的韌勁兒。

並且隨著觀眾們的審美不斷提高,創作者們也在精益求精,娛樂圈的作品質量也在穩步上升,近些年也是佳片不斷,這對於演員們來說也是一件好事,畢竟好的作品千金難買,能遇到和演員互相成就的作品更是可遇不可求。

對於這次周冬雨的三金大滿貫,你認為對85花的影響大嗎?