魯西南三大城市角逐:濟寧、菏澤和棗莊,誰會成為最終的勝利者?

在我國經濟排名第三的山東省,早期也面臨著區域發展不均衡的問題,沿海地區的青島煙臺等城市率先在發展中沖到前端,其次以省會濟南為中心所輻射的地區也迅速崛起,而相距濟南和青島這兩座“雙核心城市”甚遠的魯西南城市群一直發展得不溫不火。

魯西南雖說面積廣大疆域遼闊但是很少有人為它們而駐足。今天小編就帶領大家來到魯西南地區的三座城市看一看,其實這裡早已經改頭換面,城市發展的新面貌正在散發活力光芒。對於魯西南的這三座城市,你認為誰能更勝一籌呢?誰會成為最終的勝利者呢?

首先第一座城市濟寧小編要隆重地介紹一下,因為濟寧市下有一個縣級市叫曲阜,那裡有孔子孟子留下來的歷史遺跡,山東之所以叫做“孔孟之鄉”就是因為孔林孔廟和孔府在這裡佇立著,如今發展成了熱度極高的景區,莘莘學子們都來祭拜孔子求得金榜題名。

不愧是孔孟的故裡,濟寧這座城市的教育資源是非常優越的,遠近聞名的曲阜師范大學就設立在此,為山東的發展培養出了源源不斷地後備人才。如今濟寧市的GDP達到了4600.25億元,遊客的絡繹不絕與萬千學子的接踵而至讓濟寧變得熱鬧了起來,也隨之強勢發展了起來。

第二座城市是有著“山東牡丹城”之稱的菏澤市,由於菏澤市與河南省接壤,發達的交通促進了兩地之間文化的交融,因此在菏澤不僅也能吃到河南名吃胡辣湯等美食,就連洛陽市雍容華貴的牡丹花都傳到了山東來,遠近聞名的曹州牡丹園是一個賞花的好去處。

如今菏澤市的GDP已經達到了3409.98億元,如今正在籌備修建菏澤機場,相信這優越的地理位置一定會給這座面積廣闊的城市帶來更多的發展機遇,菏澤市的未來前景不容小覷。

第三座城市是山東省的“煤城”棗莊,沒想到棗莊竟然不是一個憑借著“棗”而聞名的城市,而是通過煤炭資源進行經濟發展的地方。近些年來隨著煤炭資源的減少,棗莊市的工業也面臨著嚴峻的產業轉型。

棗莊的去年的GDP為1693.91億元,雖然成績並不是太理想,但是滕州的紅河濕地這個美麗的4A景點深受遊客們的喜愛,節假日來這裡放松身心十分愜意,旅遊業或將成為這座城市的新興發展動力,為經濟轉型加一把力。

小編說了這麼多,你是不是對山東省了解得更全面了呢?你認為這三座城市,誰的發展能夠更勝一籌呢?