小夥撿到呂後玉璽,主動上交獲20元獎勵,45年後專傢為何又找上門

“我在馬路邊 撿到一分錢,把它交到警察叔叔手裡邊…..”從小老師和傢長便教育我們要“拾金不昧”,不是自己的東西不能要。而如果是非常貴重的財物或者是數額巨大的金錢,更是要主動地上交,否則將要背負法律的責任。而主動上交的人,不僅能為自己贏得好聲譽,有的時候還會能獲得物質獎勵。

1968年,一名叫孔忠良的少年,在放學回傢的路上便撿到瞭一塊“玉璽”。孔忠良是陜西人,我們知道,陜西到處是文化名城,有著非常悠久的歷史,與此同時也埋葬著許多歷史上赫赫有名的人物。

有人甚至說在陜西隨便走走便能踩到金子,這樣的說法自然是是誇張瞭點。不過這位名叫孔忠良的少年,他撿到的玉璽還真是“踩”出來的。

孔忠良在回傢的路上,沿著頭思考著老師今天講課的內容,他想得入迷不知不覺踩到瞭一塊石頭。孔忠良哎喲瞭一聲,還好他及時地站穩瞭,不然非得摔上一跤不可。

孔忠良連忙低頭看,腳下到底踩瞭什麼東西,原來是塊石頭,怎麼這石頭長這樣呢?孔忠良暗自嘀咕,他撿起來把石頭上的泥漬擦幹凈,發現事情沒那麼簡單,上面好像雕刻瞭東西,這石頭光潔如玉,應該是比較貴重的東西吧?孔忠良打算拿回傢給父親看看。

孔忠良的父親是老實巴交的莊稼人,雖然沒有讀過什麼書,但他一眼就能看出這東西的不凡。他不敢私藏,於是第二天領著孔忠良去縣裡,上交給瞭有關部門。最後這塊“石頭”被送到瞭陜西碑林博物館。

博物館的專仔細端詳瞭一會,當即認定這是古代皇後的玉璽,在玉璽的底部還刻有篆體字,正是:“皇後之璽”,印章之上還雕刻瞭一隻螭虎。從風格和玉璽的材料上來看,應該是西漢早期的文物,

在經過多方調查後,專傢們確定這呂後的玉璽,因為一般來說隻有掌過權攝過政的皇後,才會專門設立一個玉璽,以備公文批閱所用。

而呂雉正是漢朝第一位皇後,也是秦始皇統一中國後,第一個臨朝稱制的女性。《史記·呂太後本紀》評價:“政不出房戶,天下晏然;刑罰罕用,罪人是希;民務稼穡,衣食滋殖。”

在確定這塊玉璽為真後,博物館專門頒發瞭20元的獎勵,以及一本獎勵證書給孔忠良父子,在當時20元錢已經不少瞭,足夠一傢人半個月的花銷。

時間一轉眼過去瞭45年的時間,當年放學回傢不看路的小男孩已經成為瞭一個6六旬老頭。因為呂後玉璽的事情,博物館專傢們又調出瞭當年留存的檔案,找到瞭孔忠良的傢裡。讓孔忠良出席一個表彰大會,這個表彰大會專門表彰這些年來“拾文物不昧”的人,孔忠良更是其中具有代表性的一個人物。孔忠良很高興地參加瞭表彰大會,沒先到時隔45年博物館還能記得自己,孔忠良表示非常感動。