與你有關!明起,這些新規將實施→

即將進入6月

又有一批新的政策法規將實施

事關駕考、社保、水費等

↓↓↓

海南篇

海南按計劃實施公安交管12項便利措施

公安部推出“我為群眾辦實事”公安交管12項便利措施,將於6月1日起實施。新措施包括:試點機動車駕駛證電子化,在天津、成都、蘇州3個城市試點發放機動車電子駕駛證;優化駕駛證考試內容和程序,調整小型自動擋汽車考試內容,取消科目二考試“坡道定點停車和起步”項目,考試項目由5項減少為4項;調整考試預約時間,對申請小型自動擋汽車駕駛證的,科目三約考間隔時間由科目一考試合格後30日調整為20日;增駕大中型客貨車駕駛證的,間隔時間由40日調整為30日。

從6月1日起,群眾在辦理機動車登記、補換領牌證等交管業務時,如果不方便本人現場辦理,可以通過“交管12123”APP委托他人代為辦理,不需要再出具紙質委托書。

海南社保申報和繳費時間調整

從今年6月1日起,企業和機關事業單位應於每月15日前、靈活就業人員原則上於每月25日前、本年度補繳業務應於每月22日前通過海南省人力資源和社會保障廳網上平臺或社保醫保經辦機構經辦櫃臺渠道完成當月社會保險繳費申報手續。

企業、機關事業單位每月27日前通過各類線上及線下繳費渠道繳納社保費。靈活就業人員可以通過個人查繳方式,繳費人原則上應於每月27日前繳納當月費款,每季度最後一個月的27日前可繳納當季度費款。或通過批扣方式,對已簽訂有效批扣協議的繳費人,稅務部門於每月17、20、23、26日從繳費人指定的銀行賬戶辦理扣款,請繳費人提前存足費款,避免扣款失敗影響待遇享受。

海口非居民用水戶

展開全文

超計劃用水需繳加價水費

根據海口市政府印發的《海口市計劃用水管理辦法》,自今年6月1日起,海口調整城市公共供水管網非居民用水戶(不含特種用水和執行居民水價的非居民戶、消防等公共用水)超計劃用水價格。

根據調整,使用城市公共供水管網的非居民用水戶超計劃用水超過部分除按照規定的價格(包括污水處理費、垃圾處理費、3.25元/立方米的自來水價,其中自來水價格含0.10元/立方米的水資源費)繳納水費外,還需繳納加價水費。

全國篇

兩部新修訂未成年人法律將實施

《中華人民共和國未成年人保護法》修訂案自6月1日正式施行。兒童安全座椅的使用首次納入了全國性的立法。數據顯示,汽車內未安裝兒童安全座椅情況下,兒童交通事故的死亡率是安裝了的8倍,受傷率是後者的3倍。正確使用兒童安全座椅等約束裝置是目前保護兒童乘車安全的最有效手段。

修訂後的《未成年人保護法》提出的“六大保護”中,家庭保護仍然處於首位,其中明確規定了父母或者其他監護人應當履行的十項監護職責,如為未成年人提供生活、健康、安全等方面的保障,關註其生理、心理狀況和情感需求等,同時也規定了十一項禁止行為,如放任、教唆或者利用未成年人實施犯罪;放任、唆使未成年人吸煙(含電子煙)、飲酒、賭博、流浪乞討或者欺凌他人;違法處分或侵吞未成年人的財產等。

《中華人民共和國預防未成年人犯罪法》修訂草案自6月1日正式施行。

新修訂的《預防未成年人犯罪法》明確,任何組織或者個人不得教唆、脅迫、引誘未成年人實施不良行為或者嚴重不良行為,以及為未成年人實施上述行為提供條件;未成年人的父母或者其他監護人對未成年人的預防犯罪教育負有直接責任;教育行政部門應當會同有關部門建立學生欺凌防控制度。

鄉村振興得到法律保障

農歷秋分日為中國農民豐收節

《中華人民共和國鄉村振興促進法》自6月1日起施行。該法律規定,每年農歷秋分日為中國農民豐收節;建立鄉村振興考核評價制度、工作年度報告制度和監督檢查制度;實行永久基本農田保護制度等。

20城試行小型非營運二手車

異地交易登記

6月1日起,在天津、太原、沈陽、上海等20個城市試點推行小型非營運二手車異地交易登記,已登記的小微型非營運載客汽車,買賣雙方可以選擇在車輛轉出地或者轉入地進行交易。自今年9月1日起,直轄市、省會市、自治區首府市、計劃單列市全部推行;2022年全國全面推行。

醫療器械領域落實

註冊人、備案人制度

修訂後的《醫療器械監督管理條例》(以下簡稱《條例》),自6月1日起施行。

《條例》落實醫療器械註冊人、備案人制度,強化企業主體責任。《條例》鼓勵行業創新發展,將醫療器械創新納入發展重點,優化審批、備案程序,對臨床試驗實行默示許可,縮短審查期限,實行告知性備案。《條例》加大懲處力度,提高違法成本,落實“處罰到人”要求,加大對違法單位的行業和市場禁入處罰力度,大幅提高罰款幅度。

財產和行為稅合並申報全面推行

《關於簡並稅費申報有關事項的公告》,決定全面推行財產和行為稅合並申報。財產和行為稅合並申報,通俗講就是“簡並申報表,一表報多稅”,納稅人在申報多個財產和行為稅稅種時,不再單獨使用分稅種申報表,而是在一張納稅申報表上同時申報多個稅種。

《公告》明確,自6月1日起,納稅人申報繳納城鎮土地使用稅、房產稅、車船稅、印花稅、耕地占用稅、資源稅、土地增值稅、契稅、環境保護稅、煙葉稅中一個或多個稅種時,使用《財產和行為稅納稅申報表》。納稅人新增稅源或稅源變化時,需先填報《財產和行為稅稅源明細表》。

婚姻登記“跨省通辦”6月1日起試點推行

根據《國務院關於同意在部分地區開展內地居民婚姻登記“跨省通辦”試點的批復》,國務院同意在遼寧省、山東省、廣東省、重慶市、四川省實施結婚登記和離婚登記“跨省通辦”試點,在江蘇省、河南省、湖北省武漢市、陜西省西安市實施結婚登記“跨省通辦”試點。試點期限為2年,自2021年6月1日起至2023年5月31日止。

侵犯著作權法定賠償額

上限提高至500萬元

新修訂的《著作權法》將於6月1日起實施。這次修法引入了懲罰性賠償原則,對於故意侵權、侵權情節嚴重的情況,法院可以判決給予權利人的實際損失、侵權人的違法所得、權利人的權利使用費一倍以上五倍以下的倍數賠償。同時還將法定賠償數額的上限從50萬元提高到500萬元,並設定了法定賠償額的下限500元。